Integration Central

Integration Central bildet zusammen mit Job Central die Koordinierungsstelle für die Weinheimer Bildungskette.

Integration Central hat das Ziel, die Übergänge für Kinder von der Familie in die KiTa, von der KiTa in die Grundschule und von der Grundschule in die weiterführenden Schulen so optimal wie möglich zu gestalten. Integration Central will langfristig, eine bessere Qualität der Förderung und eine systematische Elternbeteiligung in den Bildungseinrichtungen erreichen. Integration Central hat im Rahmen der Weinheimer Bildungskette die Entwicklungsaufgabe, modellhaft aufzuzeigen, wie Kinder und Jugendliche vom Krabbelalter bis zum Übergang in den Beruf an ihren Bildungsorten und Lernwelten begleitet und unterstützt werden.

Was macht Integration Central?

• hilft Schulen, Kindergärten und Kindertageseinrichtungen die Qualität ihrer Sprachförderprogramme durch die Umsetzung wissenschaftlicher Erkenntnisse und den Einsatz erprobter Materialien, wie Griffbereit und Rucksack, zu verbessern,
  • qualifiziert mehrsprachige Elternbegleiterinnen dazu, Mütter und Väter aus unterschiedlichen Herkunftsländern aktiv in den Bildungsprozess ihrer Kinder einzubeziehen,
  • setzt individuelle Lernbegleiter/-innen und Lesepaten/-innen zur Förderung der Sprach- und Lernfreude ein,
  • begleitet Kindergärten bei der Dokumentation individueller Bildungs- und Lerngeschichten der Kinder,
  • organisiert Elterncafés für türkische und türkischsprechende Mütter, um gemeinsam mit der Jugendberufshelferin über Wege schulischer und beruflicher Anschlussmöglichkeiten zu sprechen,
  • arbeitet an der Verbreitung von Handwerkszeug, das hilft, Kinder von Beginn an besser zu fördern (z.B. Portfolioansatz über die Stärken und den individuellen Förderbedarf der einzelnen Kinder),
  • fördert die interkulturelle Öffnung der lokalen Bildungseinrichtungen,
  • arbeitet an der Stärkung einer lokalen Verantwortungsgemeinschaft durch Vernetzung der Akteure und Ressourcen vor Ort unter Mitwirkung der Migranten/-innen.

Wer finanziert Integration Central?

• Stadt Weinheim

Warum engagiert sich die Freudenberg Stiftung für Integration Central?

Integration Central ging aus dem „Projekt Weinheim“ hervor, das als bundesweit erste Regionale Arbeitsstelle zur Förderung von Kindern und Jugendlichen aus Zuwanderfamilien (RAA) gilt und bereits 1979 auf Initiative des Unternehmens Freudenberg gegründet wurde. Die Freudenberg Stiftung unterstützt und begleitet Integration Central von Beginn. Am Standort von Firma und Stiftung soll eine Verantwortungsgemeinschaft aus Kommune,Land, Wirtschaft und Zivilgesellschaft Kindern und Jugendlichen den Zugang zu Bildung, Beruf und gesellschaftlicher Teilhabe – unabhängig von sozialer und kultureller Herkunft, Geschlecht oder Behinderung – ermöglichen.

Integration Central
Koordinierungsstelle für Bildung, Sprache
und Interkulturelle Verständigung
Ulrike Süss